Ökumenische Frauengruppe

Weltegebetstag 11

Am 1. Freitag im März wird der Weltgebetstag der Frauen (WGT) gefeiert, zur gleichen Zeit rund um die Erde.

Der Gottesdienst am WGT möchte uns die Situation von Frauen in verschiedenen Ländern nahezubringen. Oftmals haben Frauen keine oder nur wenige Rechte, sind Gewalt ausgesetzt und tragen doch auf ihren Schultern einen Großteil der zu leistenden Arbeit.
Der Gottesdienst zum WGT wird von Frauen aller christlichen Konfessionen vorbereitet, jedes Jahr aus einem anderen Land. Er steht immer unter einem bestimmten  Thema. Die Frauen berichten von ihrer Lebenswelt, von ihren Freuden und Sorgen und lassen uns teilhaben an ihrer Spiritualität.
Die Durchführung übernehmen dann Frauengruppen aus den Gemeinden.
Wir feiern den  Gottesdienst abwechselnd in der Nikodemus-, der Allerheiligen- und der St. Albertgemeinde jeweils um 19 Uhr.
Mit der Kollekte am WGT werden Projekte für und von Frauen unterstützt wie Bildungsangebote, Gesundheitsberatung, rechtliche Hilfe und Kleinkredite zur Existenzsicherung.

Wir Frauen aus der Nikodemusgemeinde, der Pfarrei Allerheiligen und seit 2011 auch der Pfarrei St. Albert in Freimann organisieren mit viel Liebe und Engagement die Gottesdienste.
Uns gibt es schon seit über 10 Jahren; diese lange Zeit hat uns einander sehr nahe gebracht. Jede Frau kann sich mit ihren persönlichen Fähigkeiten einbringen, es entsteht so ein buntes Miteinander und: es macht einfach Spaß!
Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es immer ein Buffet mit Spezialitäten des jeweiligen Gastlandes. Zum Abschluss des gemütlichen Beisammenseins ist auch Gelegenheit zum (Kreis)tanz.
Also: den 1. Freitag im März freihalten und: auch Männer sind herzlich willkommen!

WGT Gottesdienst

Wir hatten die Idee, noch einen Gottesdienst zu gestalten, bei dem wir unsere eigenen Anliegen, Gebete und Lieder einbringen können.
So ist das Ökumenische Abendgebet entstanden.
Einmal im Jahr, an einem Freitag  im Herbst  treffen wir uns in der Allerheiligen Kapelle an der Garchinger Straße.

Alatr